Skip to Secondary Navigation Skip to Main Content

Current Domain

الأردنتغيير

اجراءات الحصول على جواز سفر اردني لأول مرة

 المقدمة

حصول المواطن الأردني على جواز سفر عادي لأول مرة استناداً لقانون جوازات السفر المؤقت رقم 5 لسنة 2003 وتعديلاته.
 
الوثائقِ المطلوبِة:
  1. تعبئة نموذج طلب الحصول على جواز سفر.
  2. يقدم الطلب صاحب العلاقة شخصياً إلى مكتب ملف الجواز او حسب مكان الاقامة الوارد في بطاقته الشخصية.
  3. ابراز الطالب بطاقته الشخصية والمتضمنة الرقم الوطني ورقم القيد المدني( دفتر عائلة).
  4. لرب الأسرة تقديم طلب الحصول على جواز سفر لأول مرة لأبنائه القاصرين.
  5. صور شخصية ملونة حديثة امامية عدد( 2).
  6. مشروحات مديرية التجنيد والتعبئة العامة على الطلب أو إبراز دفتر خدمة العلم وقد تم تأجيلها أو شهادة إنهاء الخدمة بالنسبة للذكور من هم من المواليد المطلوبة لخدمة العلم أو شهادة إنهاء الخدمة الاحتياطية.
  7. الموافقة الخطية من الجهة التي يعمل فيها الطالب للحصول على جواز سفر للعاملين في الخدمة العسكرية وكذلك لزوجته اذا كان من العاملين في القوات المسلحة (الجيش).
  8. دفتر عائلة إذا كانت الطالبة امرأة متزوجة من أردني أو غير أردني.
  9. اقرار من الانسة او الارملة او المطلقة, يفيد بعدم ارتباطها بزواج حتى تاريخ تقديم الطلب ( على نفس نموذج جواز السفر ).
  10. موافقة أحد الوالدين للأولاد القاصرين،أما المطلقة فعليها إحضار حجة حضانة، والأرملة عليها إحضار حجة وصاية.
  11. إحضار بطاقة إحصاءات الجسورالصفراء وصورة عن البطاقة الفلسطينية /الاسرائيلية، أو مشروحات المتابعة والتفتيش لمن يلزمهم ذلك.
  12. اذا كان طالب الجواز مضافاً على جواز سفر احد والديه يشترط احضاره لشطبه منه.
  13. اذا كان أحد الوالدين حاصلاً على بطاقة جسور صفراء فيشترط اضافة أولاده القاصرين على البطاقة الفلسطينية /الاسرائيلية للأب أو للأم.
  14. إذا كان مقدم الطلب حاصلا على جنسية اخرى فعليه ابراز جواز السفر لتلك الجنسية بهدف تخزين الاسم الوارد في الجنسية الاخرى.
  15. تعهد على نفس الطلب بعدم الحصول على جواز سفر اردني سابقا (اذا تقدم بطلب الجواز في غير مكتب ملف الجواز).
  16. يتم قبول طلبات جوازات سفر المواطنين المغتربين من قبل السفارة/ القنصلية الاردنية في الدولة التي يقيمون فيها او من قبل مكاتب الدائرة بموجب وكالة خاصة لأحد الاقارب من الدرجة الاولى ( أب ، أم ، أخ ، أخت.....) وبعد موافقه الجهات الامنيه المختصة.
  17. الرسوم : حسب نظام الرسوم.

 الوثتئق المطلوبة للحصول على جواز سفر أردني لأول مرة

3.157895
المعدَل 3.2 (19 votes)
Your rating: لا يوجد